Thinkific 教學 — 6個步驟建立你的線上學校

Thinkific 是功能非常完整、學習體驗流暢的線上課程 SaaS 軟體,也是全球目前最多付費使用者的 SaaS。和 Teachable 比較起來,我覺得 Thinkific 在頁面設計上會更有彈性,比較容易做出屬於自己品牌的風格。台灣的線上課程平台 Mastertalks 也是使用 Thinkific 所架設!參考更多 Thinkific 架設的網站請點選這裡。想要了解更多線上課程 SaaS 軟體和課程平台,請參考『(2021)選擇適合的線上課程開課平台』這篇文章。

Thinkific 有提供完全免費的方案,不過檔案上傳和其他功能會受到很多限制。付費方案有49美金/月的Basic 、99美金/月的 Pro 和 Growth 等。使用 Basic 方案對於個人講師來說應該就非常夠用,不過如果需要直播課程(Live Session)功能的話,就會需要選擇 Pro 方案!以下介紹建立 Thinkific 線上學校的 6 個步驟!

  1. 創建課程

Thinkific 的 Dashboard Tour 做得相當完整,可以完全按照設計的步驟完成你的 Thinkific 線上學校!第一步就是創建你的課程章節、上傳影片、影片、PDF 等內容。在這個步驟也可以設定自己的 Course Player,讓學生的體驗完全符合你的品牌!

2. 頁面設計

接下來到頁面設計的步驟,可以先到 Thinkific 的 Theme library 去挑選適合自己風格的 Theme,下載後再到 Site builder 開始調整頁面內容。Thinkific 提供非常多種的 section/block 讓你挑選,增加喜歡的 section 後可以在左側 drag & drop 調整位置!

3. 設定支付方式

Thinkific 支付給講師的方式為 Stripe 和 Paypal,要特別注意的是使用 Payapl 收款的話,將不能使用 Thinkific 的 Membership和 Subscription 功能。Thinkific 也提供外部支付解決方案的功能,如果講師考慮串接台灣或其他在地金流的話,可以考慮直接和 Thinkific 討論!另外個人講師其實也可以考慮透過 Stripe Atlas 設立一間美國公司 LLC,可以和熟悉美國公司稅法的會計師討論 :)

4. 設定語言和 Integration (Apps)

設定完支付後,可以一鍵設定學生看到的介面語言!左側選擇 Settinngs,右側選擇 Learning content 中的 Language settings 就可以完成設定,非常方便!另外 Thinkific 做的不錯的就是建立自己的 App 生態系,有點像 Shopify 一樣,不直接提供更多功能給 Thinkific 用戶,而是邀請更多的 SaaS 公司一起合作,創造更多講師會有需求的 SaaS 服務,大部分都可以一鍵串接。

5. 建立學生社群

社群功能是 Thinkific 的優勢,你不用再建立一個 Facebook 社團,可以直接在 Thinkific 內讓學生自由的討論問題、提供協助等。Thinkific 的學生 Reporting 也很強大,可以看到非常多學生個人的學習資訊!

6. 發佈你的 Thinkific 線上學校!

非常恭喜你完成你的 Thinkific 線上學校!期待參與你的線上課程。
有任何關於 Thinkific 或線上課程 SaaS 的相關問題歡迎隨時私訊我 :)

免費試用 Thinkific Pro

看更多實用文章 → weilee.co

--

--